医療栄養学部  医療栄養学科 2017年度
科目名 年次 期間 単位(時間) 区分
学校栄養教育論Ⅱ 3 後期 2 (30) 選択
担当者 馬渕 良太(非), 熊谷 陽子(非)

本学のディプロマポリシー(DP)における当該科目の位置付けについては、以下のカリキュラムマップを
確認してください。  URL:http://www.hirokoku-u.ac.jp/student/studies/syllabus.html
 
〔授業の目的・ねらい〕
授業の概要:学校における食に関する指導は、教育活動全体を通して行うことが重要であるため、各教科(家庭科、技術・家庭科、体育科、保健体育科、理科、社会など)や総合的な学習の時間、特別活動(給食の時間、学級活動、学校行事など)等、校内における種々多様な場面での食に関する指導とその評価について講義する。また、食物アレルギーなど特別な指導(個別栄養指導)が必要な児童・生徒への対応等についても解説する。上記のような食に関する指導方法を理解した上で、食に関する指導案を作成する。作成した指導案は、発表と相互批評を行う。さらに作成した指導案を用い模擬授業を行う。これについても相互批評を行う。
〔到達目標〕
食に関する指導方法を理解し、栄養教諭として効果的な指導ができるように指導計画を立て模擬授業を行う。
〔授業の流れ〕
回数 授業の構成 具体的内容・要点 準備学習
第1回 食に関する指導の全体的な計画の作成について 食に関する指導の全体的な計画の作成の流れや方法等について実際の例を示しながら解説する。 該当する箇所の予習・復習をしておく。
第2回 教科における食に関する指導について1 各教科(社会、理科、生活、家庭、技術・家庭、体育、保健体育)において栄養教諭がどのように食に関する指導を行うのか論ずる。 該当する箇所の予習・復習をしておく。
第3回 教科における食に関する指導について2 実際の例を示しながら各教科における食に関する指導について解説する。 該当する箇所の予習・復習をしておく。
第4回 道徳、特別活動における食に関する指導について 道徳、特別活動における食に関する指導について解説する。特に道徳は、「特別な教科」であることを解説する。 該当する箇所の予習・復習をしておく。
第5回 総合的な学習の時間における食に関する指導について 総合的な学習の時間における食に関する指導について実践例を示しながら解説する。 該当する箇所の予習・復習をしておく。
第6回 給食の時間における食に関する指導について 学校給食を生きた教材として活用した食育の推進について説明するとともに、給食の時間における食に関する指導について教授する。 該当する箇所の予習・復習をしておく。
第7回 食物アレルギー等食に関する特別な指導が必要な児童・生徒への指導について 栄養教諭が学校現場でどのように個別的な相談指導を進めていくのかについて経験を交えながら論じる。 該当する箇所の予習・復習をしておく。
第8回 学校、家庭、地域が連携した食に関する指導について 学校、家庭、地域が連携した食育の推進等について、連携の基本的な考え方、連携の進め方、栄養教諭の役割について論ずる。 該当する箇所の予習・復習をしておく。
第9回 食に関する指導案の作成と作成上の留意点について 食に関する指導の指導案の作成方法について具体的に教える。また作成上の留意点について詳しく解説する。 該当する箇所の予習・復習をしておく。
第10回 学生が作成した指導案の発表と相互批評1 学生が作成した指導案を発表させ、教員、発表者、発表者以外の学生を交えて相互批評を行う(指導案作成の実践演習) 指導案を作成する。
第11回 学生が作成した指導案の発表と相互批評2 同上(指導案作成の実践演習) 指導案を作成する。
第12回 作成した指導案を使った模擬授業と相互批評1 栄養教諭が行う食に関する指導をロールプレイ形式で実践し、また相互批評を行う(模擬授業の実践演習) 模擬授業の準備をする。
第13回 作成した指導案を使った模擬授業と相互批評2 同上(模擬授業の実践演習) 模擬授業の準備をする。
第14回 作成した指導案を使った模擬授業と相互批評3 同上(模擬授業の実践演習) 模擬授業の準備をする。
第15回 実践演習の総括的評価 指導案作成の実践演習および模擬授業の実践演習について、総括的な評価を教員側から行う。今後の教育実習等に繋がる内容とする。 実践演習の自己評価を行う。
〔評価基準〕
講義への参加態度(20%)、学習指導案(40%)、模擬授業(40%) 
〔教科書・参考図書〕
◎金田雅代『三訂 栄養教諭論[第2版]-理論と実際-』建帛社 2012年 9784767921044
◎金田雅代『栄養教諭論2 -実践研究-』建帛社 2013年 9784767921068
◎文部科学省『食に関する指導の手引き-第一次改訂版-』東山書房 2010年 9784827814927
◎文部科学省『小学校学習指導要領解説 特別活動編』東洋館出版社 2008年 9784491031903 
〔履修要件〕
他学部・他学科からの履修は不可。


試験、レポート等については、フィードバックを行います。