医療栄養学部  医療栄養学科 2018年度
科目名 年次 期間 単位(時間) 区分
応用栄養学実習 3 後期 1 (45) 必修
担当者 旭 久美子

本学のディプロマポリシー(DP)における当該科目の位置付けについては、以下のカリキュラムマップを
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〔授業の目的・ねらい〕
ライフステージ別の栄養ケアプロセスに関する実習を行うことで、講義で学修したライフステージ別の栄養アセスメント、栄養ケアについて理解を深める。
〔到達目標〕
ライフステージ別の栄養アセスメントの方法を理解する。 各アセスメント結果に基づく栄養ケア計画を立てることができる。 栄養ケア計画に基づき食事の提供ができる。食事提供も含めた評価ができる。
〔授業の流れ〕
回数 授業の構成 具体的内容・要点 準備学習
第1-3回 妊娠期・授乳期の栄養アセスメントと栄養ケア 妊娠期の事例に基づく栄養アセスメントと栄養ケア計画の策定 ライフステージ栄養学の教科書の妊娠期について読んでおく。アセスメントシートを完成させる。
(事前学習1時間、復習1時間)
第4-6回 妊娠期・授乳期の栄養ケア(調理実習) 妊娠期の自主献立の調理実習・栄養管理のプレゼン・評価 自主献立の作業工程表作成や事前調理の実施・プレゼン用スライド作成する。(事前学習3間)
第7-8回 乳児期の栄養ケア(調理実習) 教材提供による、乳児期の栄養ケア実習
調乳実習・離乳食実習


ライフステージ栄養学の教科書の乳児期(調乳方法・離乳食)について読んでおく。アセスメントシートを完成させる。  
(事前学習1時間、復習2時間)
第9-11回 成人期の栄養アセスメントと栄養ケア 成人期の事例に基づく栄養アセスメントと栄養ケア計画の策定 ライフステージ栄養学の教科書の成人期について読んでおく。アセスメントシートを完成させる。
(事前学習1時間、復習2時間)
第12-14回 高齢期の栄養アセスメントと栄養ケア 高齢期の事例に基づく栄養アセスメントと栄養ケア計画の策定 ライフステージ栄養学の教科書の高齢期について読んでおく。アセスメントシートを完成させる。
(事前学習1時間、復習2時間)
第15-17回 高齢期の栄養ケア(調理実習) 高齢期の提供献立の調理実習・栄養管理のプレゼン・評価 提供献立の作業工程表作成や事前調理の実施・プレゼン用スライド作成する。(事前学習3間)
第18-20回 スポーツ選手の栄養管理 スポーツ選手の栄養アセスメントと栄養ケア計画の策定 ライフステージ栄養学の教科書の運動・スポーツについて読んでおく。アセスメントシートを完成させる。
(事前学習1時間、復習2時間)
第21-23回 スポーツ選手の栄養ケア(調理実習) スポーツ選手の自主献立の調理実習・栄養管理のプレゼン・評価 自主献立の作業工程表作成や事前調理の実施・プレゼン用スライド作成する。(事前学習3間)
第24回 試験 まとめ試験 各ライフステージの事例について栄養アセスメントおよび栄養ケア計画の策定が出来るようにしておく。
〔評価基準〕
試験(70%)、提出物(レポートなど)(30%)
提出物は、授業内でフィードバックを行う。
〔教科書・参考図書〕
◎五関正江、小林美智子他『応用栄養学実習-ケーススタディで学ぶ栄養マネジメント-』建帛社 2017年 978-4-7679-0599-0 
〔履修要件〕
他学部、他学科からの履修不可
ライフステージ栄養学、スポーツ栄養学を履修していること


試験、レポート等については、フィードバックを行います。