医療栄養学部  医療栄養学科 2017年度
科目名 年次 期間 単位(時間) 区分
感染症とその薬 3 前期 2 (30) 選択
担当者 山中 浩泰

本学のディプロマポリシー(DP)における当該科目の位置付けについては、以下のカリキュラムマップを
確認してください。  URL:http://www.hirokoku-u.ac.jp/student/studies/syllabus.html
 
〔授業の目的・ねらい〕
種々の感染症に対して用いる抗微生物薬について、抗生物質の発見に始まり、基本的な作用を中心に解説する。
〔到達目標〕
管理栄養士養成課程の学生を対象としているので、化学的な詳細は可能な限り省き、医療現場で用いられている抗微生物薬の作用を概説できるようになることを目指す。
〔授業の流れ〕
回数 授業の構成 具体的内容・要点 準備学習
第1回 講義全体の予定と評価基準などを明示 抗微生物薬の発見の歴史を含め、医療現場で使用されている抗微生物薬の由来について概説する。 初回は準備学習は不要である。要点を記した講義プリントを配布するので、次回以降学習予定項目(前週の講義で指示)について、教科書ややプリントの記述内容を確認するとともに、プリントの穴埋め部分などは記入して完成させておく(30-60分)。
第2回 管理栄養士養成課程(管理栄養士国家試験)で必要とされる感染症について、再度概説するとともに問題演習などを通じて知識を確認する。 2年生の「微生物と生体防御」や「食の安全とその実践」で学習した感染症について、復習するとともに、適宜問題演習を取り入れる。
第3回
第4回
第5回
第6回
第7回
第8回
第9回 抗微生物薬総論 抗微生物薬の発見の歴史を含め、医療現場で使用されている抗微生物薬の由来について概説する。
第10回 抗微生物薬の持つべき性質とは? 抗微生物薬の作用点について、抗微生物薬が持つべき特徴を含めて概説する。
第11回 抗細菌薬概論 代表的な抗細菌薬の特徴とその作用について概説する。
第12回 抗真菌薬概論 代表的な抗真菌薬の特徴とその作用について概説する。
第13回 抗ウイルス薬概論 代表的な抗ウイルス薬の特徴とその作用について概説する。
第14回 抗寄生虫薬概論 代表的な抗寄生虫薬の特徴とその作用について概説する。
第15回 総括 上記講義を総括し、学修者に要点の整理を促す。 準備学習は特に必要ない。
〔評価基準〕
定期試験(100%)
60点以上を合格とするが、欠点した場合には適宜課題提出などを指示する。
〔教科書・参考図書〕
◎土屋友房 編『ベーシック薬学教科書シリーズ 微生物学・感染症学』廣川書店 2008年 ISBN978-4-567-52131-4
この教科書は、2年次の「微生物」で指定・購入してもらった教科書であり、それを継続使用します。
〔履修要件〕
他学部他学科からの履修「不可」。


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