医療栄養学部  医療栄養学科 2018年度
科目名 年次 期間 単位(時間) 区分
ライフステージ栄養学 3 前期 2 (30) 必修
担当者 旭 久美子

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〔授業の目的・ねらい〕
栄養管理の基本的な考え方を基に、各ライフステージにおける生理的特徴を理解するとともに、対象者の生活環境、身体状況、栄養状態に応じた栄養管理のあり方を習得する。本講義では、特に妊娠・授乳期から学童期・思春期までを対象とする。
〔到達目標〕
妊娠期・授乳期の身体変化および病態・疾患について学び、その栄養アセスメント・ケアについて理解する。
新生児期・乳児期の生理的特徴および病態・疾患について学び、その栄養アセスメント・ケアについて理解する。
幼児期の成長・発達および病態・疾患について学び、その栄養アセスメント・ケアについて理解する。
学童期・思春期の成長・発達および病態・疾患について学び、その栄養アセスメント・ケアについて理解する。
〔授業の流れ〕
回数 授業の構成 具体的内容・要点 準備学習
第1回 ライフサイクル 成長・発達、加齢の概念
成長・発達、加齢に伴う変化と栄養を概説できる。
シラバスおよび教科書の該当部分を読んでおく。(事前学習1時間)
第2回 妊娠期の栄養アセスメント 妊娠期の栄養アセスメントと栄養ケアについて説明できる。 復習をしておく。教科書の該当部分を読んでおく。(事前学習1時間、復習1時間)
第3回 妊娠期の病態・疾患と栄養ケア 妊娠期の病態・疾患と栄養ケアについて説明できる。 復習をしておく。教科書の該当部分を読んでおく。臨床病態学の該当部分を復習しておく。(事前学習1時間、復習1時間)
第4回 授乳期の生理的特徴と栄養アセスメント 授乳期の生理的特徴を説明できる。
授乳期の栄養アセスメントについて説明できる。
復習をしておく。教科書の該当部分を読んでおく。(事前学習1時間、復習1時間)
第5回 授乳期の病態・疾患と栄養ケア 授乳期の病態・疾患と栄養ケアについて説明できる。 復習をしておく。教科書の該当部分を読んでおく。臨床病態学の該当部分を復習しておく。(事前学習1時間、復習1時間)
第6回 新生児期・乳児期の生理的特徴 新生児期・乳児期の生理的特徴について説明できる。 復習をしておく。教科書の該当部分を読んでおく。(事前学習1時間、復習1時間)
第7回 新生児期・乳児期の栄養アセスメント 新生児期・乳児期の栄養アセスメントの方法について説明できる。 復習をしておく。教科書の該当部分を読んでおく。(事前学習1時間、復習1時間)
第8回 新生児期・乳児期の病態・疾患 新生児期・乳児期の病態・疾患について概説できる。 復習をしておく。教科書の該当部分を読んでおく。臨床病態学の該当部分を復習しておく。(事前学習1時間、復習1時間)
第9回 新生児期・乳児期の栄養補給法と栄養ケア 新生児期・乳児期の栄養補給法を説明できる。
新生児期・乳児期の栄養ケアのあり方を説明できる。
復習をしておく。教科書の該当部分を読んでおく。(事前学習1時間、復習1時間)
第10回 幼児期の成長・発達 幼児期の成長と発達について説明できる。 復習をしておく。教科書の該当部分を読んでおく。(事前学習1時間、復習1時間)
第11回 幼児期の栄養状態の変化と栄養アセスメント 幼児期の栄養状態の変化について説明できる。
幼児期の栄養アセスメントについて説明できる。
復習をしておく。教科書の該当部分を読んでおく。(事前学習1時間、復習1時間)
第12回 幼児期の病態・疾患と栄養ケア 幼児期の病態・疾患について説明できる。
幼児期の栄養ケアについて説明できる。
復習をしておく。教科書の該当部分を読んでおく。臨床病態学の該当部分を復習しておく。(事前学習1時間、復習1時間)
第13回 学童期、思春期の成長・発達と栄養状態の変化 学童期、思春期の成長・発達について概説できる。
学童期、思春期の栄養状態の変化について説明できる。
復習をしておく。教科書の該当部分を読んでおく。(事前学習1時間、復習1時間)
第14回 学童期、思春期の栄養アセスメント 学童期、思春期の栄養アセスメントの方法について説明できる。 復習をしておく。教科書の該当部分を読んでおく。(事前学習1時間、復習1時間)
第15回 学童期、思春期の病態・疾患と栄養ケア 学童期、思春期の病態・疾患について概説できる。
学童期、思春期の栄養ケアについて説明できる。
復習をしておく。教科書の該当部分を読んでおく。臨床病態学の該当部分を復習しておく。(事前学習1時間、復習1時間)
第16回 試験 まとめの試験 1~15回のを授業内容を復習をしておく。
〔評価基準〕
試験(90%)、ミニテスト(10%)
ミニテストは、授業内でフィードバックをする。
〔教科書・参考図書〕
◎灘本知憲 他『新食品・栄養科学シリーズ「応用栄養学」第4版』化学同人 2017年 978-4-7598-1638-9
○菱田 明 他『日本人の食事摂取基準[2015年版]』第一出版 2015年 978-4-8041-1312-8 
〔履修要件〕
他学部他学科からの履修「不可」。


試験、レポート等については、フィードバックを行います。